Катык

 

Ингредиенты: молоко 1 л, закваска 100 г

Катык – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, и что процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд.

Сначала приготовьте закваску. Лучшей закваской служит катык предыдущего дня, причем, чем старее грибки катыка, тем лучше. В случае отсутствия катыка для первоначальной закваски можно использовать простоквашу. Для приготовления простокваши возьмите 1 л свежего, лучше парного молока, положите в него 100—150 г сметаны и поставьте на сутки в теплое место.

Молоко вылейте в кастрюлю и вытапливайте на медленном огне при помешивании так, чтобы оно при этом не закипало, а только нагревалось до температуры примерно 90°С. Это создает более плотную консистенцию катыка, а также ведет к почти полному отсутствию отстоя в виде сыворотки. После вытапливания молоко процедите через легкую хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную вдвое-вчетверо. После процеживания в марле должен остаться упругий сгусток сладковатого вкуса. Поставьте молоко остывать. Температура молока, при которой заквашивается катык, не должна превышать 40°С.

Перелейте теплое молоко в фарфоровую, керамическую, стеклянную, но только не металлическую посуду. Закваску влейте в теплое молоко, тщательно и равномерно размешайте в нем. После этого закройте посуду блюдцем, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте в теплой комнате на 8—10 ч. Затем перенесите посуду в прохладное помещение для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания.

Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус. Катык используется как самостоятельное кушанье с хлебом.

Приятного аппетита!


Авторские права на весь материал, опубликованный на данном сайте принадлежит владельцу. Перепечатка материалов с данного сайта разрешена только с письменного разрешения.

Разработка сайта - Симантис