Мы продолжаем Вас знакомить с шедеврами татарской кухни. Еще одно сытное и полезное блюдо, о котором пойдет речь, называется "Калжа".
Калжа- традиционная татарская закуска. Обычно готовится из покромки (мяса, nокрывающего рёбра), но часто и из пласта постного мяса, срезанного с бедра.
Рекомендуем записать рецепт этого замечательного угощения, чтобы в будущем приятно удивить своих домашних.
Рецепт татарского рулета из обжаренного и тушеного мяса
Ингредиенты калжи:
-
600 г говяжьей или бараньей nокромки (мяса, nокрывающего рёбра),
-
Соль,
-
Молотый черный перец,
-
1 ч. ложка 6% ного уксуса,можно лимонный сок,
-
5 - 6 зубчиков чеснока,
-
3 ст. ложки растительного масла,
-
1 средних размеров морковь,
-
1 средняя луковица,
-
2-3 лавровых листа,
-
5-6 горошин черного перца.
Как приготовить калжу:
Покромку хорошо вымыть, обсушить, освободить от костей, срезать плёнки и лишний жир так, чтобы остался пласт толщиной не более 2 см. Подготовленное мясо посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и убрать в холодное место на 3-4 часа.
Чеснок почистить, растолочь. Пласт покромки снова немного посолить, поперчить, хорошо натереть чесноком. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной нитью. В сковороде разогреть растительное масло и жарить на нём рулет со всех сторон в течение 30 минут на среднем огне, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто. Морковь почистить, крупно нарезать. Лук почистить, нарезать толстыми кольцами. Положить в кастрюлю с мясом морковь, лук, лавровый лист и перец горошком.
Тушить калжу на среднем огне под крышкой до готовности ещё 30-40 минут, затем достать, дать стечь бульону. Подавать блюдо к столу можно как горячим, так и холодным, предварительно удалив кулинарную нить и нарезав рулет кружочками. Приятного аппетита.
К слову о происхождении.
"Калжа" - мясная пища, которая специально готовится для роженицы. "Калжа" приносят знакомые, близкие, родные. Это, с одной стороны, конкретная забота о женщине, чтобы она быстрее восстановила здоровье, а с другой стороны - знак уважения, внимания. Как только родные замечают, что приближается время рождения ребенка, они сразу же начинают оберегать будущую маму, оказывать ей всяческую поддержку и выполнять ее желания, заранее готовят и держат на привязи молодой скот для «Калжа». Описывая муки будущей матери, говорят: «дух держался только на подбородке», т.е. душа роженицы была между жизнью и смертью.
В знак благодарности аруахам (духам), а также в честь особого торжества и радости, в связи с благополучным исходом, молодой маме все родные, близкие со стороны мужа и по линии роженицы, привозят положенное угощение – «Калжа». Это, чаще всего, бывает какая-либо живность – молодой барашек – ягненок, так как роженицам после родов для быстрого восстановления сил и обильного грудного молока готовят вкусное мясо с ароматной сорпой и другие вкусные деликатесы из мяса.