4 мая, как и планировалось, наши выпускницы посетили замечательную татарскую столицу - Казань. К числу дипломников присоединились просто желающие прибыть в этот город и удивиться здешней красоте зданий, чистоте дорог и доброжелательности жителей. В поездке участвовало всего 18 человек. Путешественников сопровождала замечательный экскурсовод Зулия-ханум из Нижнего Новгорода, которая, как оказалось, родом из Казани.
Она поведала нам множество интересных историй о столице Татарстана, а также в целом о республике. Мусульмане в эти выходных 2 дня успели посетить немало важных для обогащения религиозных знаний мест. Помимо мечетей, туристы успели обогатиться и в культурной сфере – театр имени Тинчурина показал забавную комедию про судьбу неряшливой девушки, которая после встречи с мужчиной изменилась до неузнаваемости.
Как известно, в каждой комедии есть кусочек философского смысла: это комедия не стала исключением. Но программа программой, а обед по расписанию: наши туристы остались довольны татарской национальной кухней. Манты, губадия, элеш и другие сытные блюда порадовали всех детей и взрослых.

Что касается культурно-религиозной программы, наши туристы посетили две самых важных для Казани мечети. Ими являются мечеть Аль-Марджани и, конечно, Кул-Шариф. Именно мечеть Аль-Марджани в советские годы осталась единственной мечетью, которая ни разу не закрывалась. Её никогда не отдавали под другие государственные учреждения. Во время СССР люди не знали куда податься, к кому обратиться с просьбой имянаречения, никкаха или других услуг. Виной всему является факт атеизма, когда единой целью Союза являлось построение будущего, а не религия. Мечеть Аль-Марджани осталась той одной опорой для всех казанских мусульман.
В целом, от поездки в славный город Казань у всех остались хорошие воспоминания и приятные эмоции, а также масса полезных и красивых сувениров и подарков. Группа посетила несколько местных магазинов, прошлась по главным улицам города, одна из них это улица Баумана, которая целиком и полностью напомнила нижегородскую Покровскую улицу. Ну и, конечно же, никакая поездка не будет считаться завершенной, если в самом конце не приобрести сладких восточных сладостей, то есть чак-чак, татарский сметанник, пахлава пироги с черносливом, курагой и т.д. Ведь о поездке можно рассказывать сколько угодно, но чтобы человек дать почувствовать атмосферу Татарстана, обязательно нужно угостить его кусочком той жизни.